sexta-feira, 19 de julho de 2013

Salada de atum à moda dos Açores

O atum é sem dúvida um ex libris do mar dos Açores onde ainda abunda por ser pescado de forma decente e sustentável – na maior parte dos casos. Recentemente, a organização Greenpeace até distinguiu a Indústria Conserveira Santa Catarina – situada na ilha de São Jorge – pelo seu respeito do ambiente. Foi precisamente com uma lata desse delicioso atum que confeccionei esta salada fresca e saborosa ao estilo açoriano, muito agradável com o calor que se faz sentir neste momento. Ingredientes para 2-3 pessoas 1 lata média de atum em azeite (+/- 200 g)* 4 batatas médias, cortadas em rodelas ou cubos pequenos 3 cenouras, cortadas em rodelas ou cubos pequenos 1/2 cebola, picada finamente ou 1 chalota francesa, cortada em fatias finas 1 mão cheia de azeitonas 1/2 ramo de salsa 1 ovo cozido cortado em rodelas ou 5 ovos de codorniz cozidos**, cortados em metades 3-4 colheres (sopa) de azeite sumo de 1/2 limão 1 dente de alho picado finamente sal & pimenta branca moída no momento * ou uma quantidade equivalente de atum fresco, cozido ao vapor ** usei uns deliciosos ovos de codorniz cozidos “de curtume” – conservados em vinagre, uma especialidade tipicamente açoriana Preparação: Colocar o azeite numa tigela pequena, juntamente com o alho picado. Reservar. Levar os cubos de batata e de cenoura a cozer ao vapor (ou em água a ferver temperada de sal) por aproximadamente 10-12 minutos, ou até se apresentarem cozidos mas ainda firmes. Transferir os legumes cozidos para uma tigela e temperar com sal fino. Deixar arrefecer por completo. Entretanto, escorrer muito bem o atum e desfazer-lo em lascas não muito pequenas. Picar a salsa finamente. Juntar as lascas de atum, as fatias de chalota e a salsa picada aos legumes cozidos e arrefecidos. Temperar com sal, pimenta branca, o azeite de alho e o sumo de limão. Envolver delicadamente. Transferir o preparado para um prato de servir fundo. Guarnecer com as azeitonas e as metades de ovos. Servir a salada fresca ou a temperatura ambiente, acompanhando com pão fresco.

Sem comentários:

Enviar um comentário